von Sven
Karamellisierte Koteletts mit Thymian-Zitronen-Öl
Koteletts – die Hidden Champions des Grillfleischs. Lange unterschätzt – jetzt wieder extrem auf dem Vormarsch.
Mit diesem einfachen griechischem Rezept mit Thymian, Zitrone und Olivenöl bekommst du zauberhafte Koteletts von deinem Grill.
Zutaten:
für 4 Personen
- 4 (Bio-)Schweinekoteletts, dick geschnitten, am Besten mit Fettrand
Für die Lake
- 120 g Grobes Meersalz
- 50 g Zucker
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Pfefferkörner
- 10 g getrockneter Thymian
- 1 kleine Karotte, gewürfelt
- 1 Stange Staudensellerie in Scheiben
- 1 kleine Zwiebel in Ringen
- 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
Für das Thymian-Zitronen-Öl
- 100 ml natives Olivenöl extra
- Saft einer Zitrone
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Grill-Anleitung für karamellisierte Koteletts:
- Für die Lake einen tiefen Topf, der genügend Platz für die Koteletts bietet und in den Kühlschrank passt, mit 1,5 l Wasser füllen. Meersalz und Zucker hinzugeben und unter Rühren leicht erhitzen, bis sich alles aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und die übrigen Zutaten für die Lake hinzugeben. Dann auskühlen lassen.
- Die Schweinekoteletts in die Lake geben und für 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Dann Herausnehmen und mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
- Den Grill vorheizen und die Koteletts von beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen, auf den Grill legen und von beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten auf direkter Hitze grillen bis das Fleisch gar ist. Anschließend die Koteletts in einen Bräter oder eine Grillpfanne geben und bei indirekter Hitze ca. 15 – 20 Minuten backen.
- Während die Koteletts backen, natives Olivenöl extra, Zitronensaft, Thymian und eine Prise Salz in einer Schüssel verquirlen.
- Die Koteletts zum Servieren mit Salz und Pfeffer würzen, in dünne Scheiben schneiden und mit dem Thymian-Zitronen-Öl beträufeln. Guten Appetit:-)
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